Ваш город: Москва
Выбрать другой город
ЗВОНИТЕ! Мы работаем с 09:00 до 20:00
×

Выберите Ваш город

Самые популярные:

По алфавиту:

    В
  • Воронеж
  • Волгоград
    Е
  • Екатеринбург
    К
  • Краснодар
  • Курск
  • Казань
    Н
  • Нижний Новгород
    Р
  • Ростов-на-Дону
    С
  • Самара
Блог Сервисного центра Electrolux

Стиральная машина Электролюкс не блокирует дверь

Как устроен замок стиральной машины: видео

Стиральная машинка, одно из популярнейших устройств 21 века. Тем досаднее когда она не работает! Конечно, постирать руками можно, но это тратит кучу времени, а у современного человека его немного. Так вот, неисправность дверцы - весьма популярная проблема, в том числе и у Electrolux. Разберем причины и способы ремонта данной проблемы.

Зачем машина блокирует дверь? Дверь блокируется для безопасности, так машинка проверяет, что дверца исправна: она не откроется во время стирки, ни при каких обстоятельствах(неисправность, случайность, маленькие детишки и т.д.). Поскольку подавляющее большинство машинок — с боковой загрузкой, это критичный момент, т.к. дверца не дает нескольким литрам вылиться на ваш пол и затопить комнату.

Механизм блокировки состоит из двух частей: это механический замок в дверце, и непосредственно блокирующее устройство(УБЛ).

Как же происходит блокировка дверцы, после физического закрытия? Обычно так:

В устройстве находится пластина из теплопроводного металла. При запуске стирки, на устройство подается электричество – пластина нагревается и меняет форму. Тем самым, блокируя механический замок так, что его не открыть. Электричество подается до окончания стирки. Когда стирка окончится, нужно немножко времени, чтобы пластина остыла и «выгнулась» обратно, поэтому дверь можно открыть не сразу.

Осмотрите замок на предмет повреждений

Также есть вариант с электромагнитным замком, но он редко встречается, в основном на дорогих моделях.

Теперь о неисправностях:

  1. Деформация дверцы
  2. Выход из строя или засор «запора»
  3. Электронный блок

Деформация дверцы

В данном случае мы имеем дело именно с «механикой». Это может быть:

1)Перекос петель.

Достаточно распространенная проблема – из-за нагрузки петли люка разбалтываются, поэтому защелка не может попасть в замок без усилия, или приходится приподнимать дверцу.

Чтобы исправить достаточно отрегулировать разболтавшиеся винты/болты, добившись правильного положения.  Рекомендуем бережно обращаться с люком, не вешать на него тяжелое.

2)Сломалась защелка или механизм ручки

Проблема посложнее, но можно справиться самостоятельно. В данном случае люк не перекошен, но закрыться не может, т.к. не функционирует сам замок.

Тут два варианта:

  • Защелка/язычок болтается. Она закреплена на специальном стержне, изредка он может сместиться, функциональность будет нарушена. Нам потребуется частично разобрать люк(при этом его обычно снимают с машинки). Добираемся до стержня – ставим его в правильное положение, это должно помочь. Хотя конструкция замков мало отличается, все же рекомендуем попутно делать фото процесса, чтобы не запутаться.
  • Механизм ручки серьезно поврежден. Тогда потребуется замена ручки. В принципе, найти подходящую не должно быть трудно. (Хотя если сильно сомневаетесь, лучше к мастеру.) Нужно снять люк и полностью разобрать. Затем заменить механизм и собрать в обратной последовательности.

Замок можно перебрать и смазать

Рекомендуем посмотреть несколько видео как это сделать, например это:

Неисправность УБЛ

Если люк закрывается нормально, происходит щелчок, но машина «не видит» запертую дверь,возможно проблема с замком. Возможные варианты:

1)Самое простое — попали посторонние предметы. Если так, то можно исправить самостоятельно, потребуется извлечь и разобрать замок, почистить, собрать обратно.

2)Или вышло из строя. Имея некоторый опыт можно починить, но проще как и поступают мастера – заменить целиком. Самое сложное – вам потребуется найти аналогичное устройство, подходящее для вашей машинки. В принципе, может подойти и от другой машинки, при соответствии размера и спецификации. Если не уверены, лучше к специалистам.

 Электроника (или электрика)

Самое сложное – неисправность управляющего модуля и электрика. Перед запуском стирки специальная проверяет закрыта ли дверь, затем подает напряжение на замок, после дается добро на стирку. Чтобы выявить и починить уже потребуются специальное оборудование и знания. Например, контроллер мог сгореть целиком, а может просто программная неисправность и достаточно перезаписать на него управляющую программу. Также может дело в непосредственно электропитании.

Надеемся, что статья была полезна, удачной эксплуатации!

Источник: http://electrlxremservice.ru/

Помогла ли вам статья?

Автор:

Ульяна Антонова

Все статьи автора

стиральные машины Electrolux

Добавить Комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии (0)